Receitas de Pães e Cup Cakes sem Glúten - Sílvia Araújo
Farinha Preparada Sem Glúten:
2 kg de farinha de arroz
1 kg de farinha de batata
450 g de fécula de mandioca (polvilho doce)
Basta misturar tudo e passar por uma peneira fina.
Pão de Côco:
Ingredientes:
4 e 1/2 xícaras (capacidade de 250ml) de farinha preparada sem glúten
1/2 xícara (capacidade de 250ml) de côco ralado
1 colher (chá) de goma xantana
1 colher (chá) de CMC
1 envelope de fermento instantâneo seco para pão Dr. Oetker
1 colher de (sobremesa) essência de côco
4 colhes (sopa) de creme vegetal BECEL sem sal
3 colheres (sopa) de açúcar
1 colher (sobremesa) de sal
2 ovos
1000 ml de água morna ( pode ser que vc não precise usar tudo!
Preparo:
Misture primeiramente todos os ingredientes secos. Depois coloque o creme vegetal e os ovos, misturando tudo até formar uma farofa fina.
Agora, coloque a água aos poucos e vá batendo com a batedeira em velocidade alta. A massa tem que ficar com uma consistência fofa de bolo.
Unte duas formas com creme vegetal e enfarinhe com a farinha preparada sem glúten.
Coloque a massa nas formas, tendo cuidado para não passar muito do meio da forma, para não correr o risco de derramar durante o crescimento.
Leve para assar em forno pré-aquecido a 230 graus quando faltar 1 cm para o pão atingir a borda da forma.
Asse o pão por aproximadamente 30 a 35 minutos ou até ele estar coradinho.
Tire o pão do forno, deixe esfriar por 5 minutos e retire-o das formas e coloque-os para esfriar sobre uma grade.
Pode servir morninho ou em temperatura ambiente.
Pão Aromático de Cebola e Orégano:
Ingredientes:
4 e 1/2 xícaras (capacidade de 250ml) de farinha preparada sem glúten
2 colheres (sopa) de cebola desidratada (ou 1 cebola pequena ralada)
1 colher (sopa) de orégano desidratado
1 colher (chá) de goma xantana
1 colher (chá) de CMC
1 envelope de fermento instantâneo seco para pão Dr. Oetker
1 colher de (sopa) essência de manteiga
4 colhes (sopa) de creme vegetal BECEL sem sal
3 colheres (sopa) de açúcar
1 colher (sobremesa) de sal
2 ovos
1000 ml de água morna ( pode ser que vc não precise usar tudo!)
Preparo:
Misture primeiramente todos os ingredientes secos. Depois coloque o creme vegetal e os ovos, misturando tudo até formar uma farofa fina.
Agora, coloque a água aos poucos e vá batendo com a batedeira em velocidade alta. A massa tem que ficar com uma consistência fofa de bolo.
Unte duas formas com creme vegetal e enfarinhe com a farinha preparada sem glúten.
Coloque a massa nas formas, tendo cuidado para não passar muito do meio da forma, para não correr o risco de derramar durante o crescimento.
Leve para assar em forno pré-aquecido a 230 graus quando faltar 1 cm para o pão atingir a borda da forma.
Asse o pão por aproximadamente 30 a 35 minutos ou até ele estar coradinho.
Tire o pão do forno, deixe esfriar por 5 minutos e retire-o das formas e coloque-os para esfriar sobre uma grade.
Pode servir morninho ou em temperatura ambiente.
Ingredientes:
4 e 1/2 xícaras (capacidade de 250ml) de farinha preparada sem glúten
2 colheres (sopa) de cebola desidratada (ou 1 cebola pequena ralada)
1 colher (sopa) de orégano desidratado
1 colher (chá) de goma xantana
1 colher (chá) de CMC
1 envelope de fermento instantâneo seco para pão Dr. Oetker
1 colher de (sopa) essência de manteiga
4 colhes (sopa) de creme vegetal BECEL sem sal
3 colheres (sopa) de açúcar
1 colher (sobremesa) de sal
2 ovos
1000 ml de água morna ( pode ser que vc não precise usar tudo!)
Preparo:
Misture primeiramente todos os ingredientes secos. Depois coloque o creme vegetal e os ovos, misturando tudo até formar uma farofa fina.
Agora, coloque a água aos poucos e vá batendo com a batedeira em velocidade alta. A massa tem que ficar com uma consistência fofa de bolo.
Unte duas formas com creme vegetal e enfarinhe com a farinha preparada sem glúten.
Coloque a massa nas formas, tendo cuidado para não passar muito do meio da forma, para não correr o risco de derramar durante o crescimento.
Leve para assar em forno pré-aquecido a 230 graus quando faltar 1 cm para o pão atingir a borda da forma.
Asse o pão por aproximadamente 30 a 35 minutos ou até ele estar coradinho.
Tire o pão do forno, deixe esfriar por 5 minutos e retire-o das formas e coloque-os para esfriar sobre uma grade.
Pode servir morninho ou em temperatura ambiente.
Bolo de Aromático de Maçã e Canela:
Ingredientes:
3 xícaras de farinha sem glúten
1 e 1/2 colher (chá) de CMC
1 xícara de açúcar
1 colher (sopa) de fermento químico
1 colher (sopa) de essência de maçã
1 colher (sopa) de canela em pó
3 ovos inteiros
100 ml de óleo vegetal culinário (soja ou milho ou canola)
1 xícara de leite de soja culinário fervendo
Preparo:
Misture todos os ingredientes em uma tigela, com exceção do leite, até obter uma mistura homogênea, utilizando uma colher ou uma espátula de silicone.
Agora, adicione o leite fervendo e misture até obter uma massa bem mole e homogênea. Pode usar a batedeira se quiser.
Essa receita tem rendimento de 12 cupcakes e 1 bolo de forma (tipo pullman).
Unte as formas com creme vegetal e polvilhe com farinha preparada sem glúten.
Asse os cupcakes e o bolo de forma em forno pré-aquecido a 200 graus. Os cupcakes irão assar entre 18 a 22 minutos. O bolo de forma vai levar de 25 a 30 minutos.
Espete um palitinho antes de tirar do forno. Se sair sequinho, pode tirar.
Bolo de Chocolate:
Ingredientes:
3 ovos inteiros
1 xícara de açúcar
1 xícara de chocolate em pó
1 xícara de creme de arroz
1 xícara de farinha preparada
½ xícara de óleo
1 colher de sopa de fermento em pó químico
1 xícara de água fervendo
Preparo:
Misture todos os ingredientes em uma tigela, com exceção da água, até obter uma mistura homogênea, utilizando uma colher ou uma espátula de silicone.
Agora, adicione a água fervendo e misture até obter uma massa bem mole e homogênea. Pode usar a batedeira se quiser.
Essa receita tem rendimento de 12 cupcakes e 1 bolo de forma (tipo pullman).
Unte as formas com creme vegetal e polvilhe com farinha preparada sem glúten.
Asse os cupcakes e o bolo de forma em forno pré-aquecido a 200 graus. Os cupcakes irão assar entre 18 a 22 minutos. O bolo de forma vai levar de 25 a 30 minutos.
Espete um palitinho antes de tirar do forno. Se sair sequinho, pode tirar.
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Pão de Banha Recheado
Recheio:
Use o de sua preferência. Se você não tiver problemas com lactose e caseína, pode fazer um recheio de pizza (cebola e pimentões coloridos fatiados e cozidos no vapor, mussarela e presunto cortados em tirinhas, orégano e manjericão para salpicar) ou de frango desfiado e catupiry. Usar a criatividade também está liberado.
Ingredientes (massa):
2 xícaras (chá) de farinha sem glúten
1 envelope de fermento
1 colher (sopa) de açúcar
1 colher (sobremesa) de sal
1 ½ colher (sopa) de banha refinada Nobre (AURORA)
1 ½ (chá) de CMC
1 ovo
1 xícara (chá) + 1 colher (sopa) de água morna
Preparo (massa):
Misture bem todos os ingredientes secos. Adicone o ovo e a banha, misture tudo até obter uma “farofa”. Adicione e àgua e bata bem com a batedeira em alta velocidade, até obter uma massabem homogênea.
Montagem:
Em uma forma untada com BECEL e farinha de arroz coloque uma camada de massa. Coloque o recheio deixando descoberto 0,5cm ao redor da forma. Cubra com o restante da massa e leve para assar por 40 minutos em forno 230°.
Coxinha de Frango
Recheio:
Frango cozido e desfiado
Massa:
4 xícaras (chá) de caldo do cozimento do frango, devidamente coado ou batido no liquidificador
2 xícaras (chá) de farinha de arroz
1 xícara (chá) de batata cozida e espremida
1 colher (sopa) de BECEL com sal
500 g de farinha de mandioca branca e bem fina (outro tipo não servirá, pois será pobre em amido) para dar ponto de enrolar
Coloque os 4 primeiros ingredientes em uma panela, leve ao fogo e misture bem, até desgrudar do fundo da panela. Retire a panela do fogo e coloque a massa dentro de uma bacia e vá sovando com as mãos. Vá adicionando a farinha de mandioca aos poucos até conseguir ponto de enrolar. Talvez você não precise usar toda a farinha de mandioca, por isso é importante você verificar o ponto de enrolar após cada adição. Essa massa é super macia e modelável. quando atingir o ponto de enrolar, faça bolinhas e abra pequenos discos de massa na palma da mão e recheie com o frango desfiado. Se quiser, passe apenas na farinha de mandioca para empanar. Frite em óleo quente, coloque sobre papel toalha para quitar algum excesso de óleo, arrume em um prato e sirva imediatamente após o trabalho de fritura. Se quiser congelar a coxinha para fritar num outro dia, não tem problemas. Apenas tome o cuidado de descongelar antes de fritar.
Torta de Pizza
Recheio:
Cebola e pimentões coloridos fatiados e cozidos no vapor
Mussarela e presunto cortados em tirinhas
1 pitada de pimenta do reino
orégano e manjericão para salpicar a gosto
Massa:
3 ovos
1/2 xícara (chá) de óleo
1/xícara (chá) de água
1 colher (sobremesa) de sal
1 colher (sobremesa) de orégano
1 colher (sopa) de fermento para bolo
1 colher (chá) de CMC ou Goma Xantana
2 xícaras (chá) de farinha preparada sem glúten
Preparo:
Bata todos os ingredientes da massa no liquidificador. Unte uma forma com BECEL e farinha de arroz, coloque 2/3 da massa, cubra com o recheio e coloque o restante da massa à colheradas por cima do recheio para dar um lindo efeito quando assado. Leve para assar em forno 200° por aproximadamente 30 minutos.
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