Fondues de Frutas ... zen...vergonhice pura

Receita 1
1 barra de chocolate ao leite
1/2 barra de chocolate meio amargo
1 caixa de creme de leite
1/2 cálice de licor ou conhaque
Frutas picadas a gosto



Receita 2

300 g de chocolate meio amargo
1 xícara (chá) de creme de leite fresco
2 colheres (sopa) de licor de laranja 




Opção criativa:
Fondue de Nutella
Ingredientes
- 400 g de nutella (creme de avelãs)
- 200 mL de creme de leite
- 50 mL de leite


MODO DE PREPARO

Na panela própria para fondue, pique os chocolates junte o creme de leite e o licor
Leve ao fogo até que se derretam por completo.
Leve ao aparelho de fondue, com a chama baixa e sirva com frutas variadas, como: banana, morango, pêssego, gomos de mexerica, manga, kiwi, pêra ou abacaxi, uvas, melão,maçã. 







Para servir
- pedaços de bolo
- biscoitos
- frutas
Derreta em fogo brando, a nutella com o creme de leite e o leite. Transfira para o aparelho de fondue ( fiz no aromatizador, com velinha e louça branca) ou vidro e sirva com os acompanhamentos.

 Daí é só abrir uma garrafa de vinho do Porto, para acompanhar, e curtir a noite.

Dicas para um fondue sem erro:

- cuidado com o chocolate, ele queima fácil;
- o aparelho de fondue é aquele com a vela em baixo, e não com a chama grande;
- esquente o chocolate sempre em uma panela no fogo, antes de passar para a panela de fondue. Pode usar o microondas, de 1 em 1 minuto, para não correr o risco de queimar;
- se o chocolate separar, ou ficar espesso, adicione um pouco de leite. Ou até, se preferir, um pouco de rum;
- mexa sempre o fundo da panela, com uma colher de pau ou espátula de silicone, para não grudar. Às vezes é melhor apagar um pouco a vela.

Sobre as frutas:

- elas devem ser frescas e cortadas em cubos ou pedaços que deem para colocar na boca de uma só vez;
- morango, banana, uva sem caroço, pera, abacaxi e mexerica são as frutas mais recomendadas. A manga e o kiwi também podem ser usados, mas devem estar mais firmes para conseguir cortar em cubos. A manga haden é a melhor para isso;
- prepare as frutas não mais do que 1 hora antes de servir, para não soltarem água ou ficarem escuras;
- arrume as frutas em tigelas ao redor da panela de fondue, à luz de velas e não se esqueça de servir um bom vinho do Porto. Harmonização perfeita!
Luciana Lobo é chef chocolatière da CAU Chocolates, em São Paulo.




Comentários

Postagens mais visitadas deste blog

JALAPALHO Extrato de Alho com Aguardente Alemã (EXTRATO DE JALAPA)

PÃO DE BATATA DOCE, SEM OVO, SEM LEITE, SEM GLÚTEN, SEM AÇÚCAR E SEM FERMENTO!

OSÍRIS - Ovos de Obsediana