Sūryabhedana - Pranayama de retenção

Sūryabhedana

O sūryabheda kūṁbhaka prāṇāyāma significa literalmente o prānāyāma de retenção que perfura o Sol ou, mais explicitamente, que perfura ou purifica a nāḍī solar, piṅgalā.
Descrevo a seguir uma forma simples da técnica:

a) Colocar as mãos em jñāna mudrā;
b) obstruir a narina esquerda (lunar) utilizando o dedo médio da mão direita, preferencialmente logo acima da narina, bloqueando a passagem do ar;
c) inspirar (pūraka) pela narina direita (solar);
d) reter o alento, executar jalāndhara bandha e deglutir a saliva;
f) desfazer o jalāṇḍhara bandha e expirar (recaka) pela narina esquerda;
g) repetir a seqüência, inspirando sempre pela narina solar e expirando sempre pela narina lunar.

Depois de dominar bem esta seqüência, pode-se, mesmo no fim ou durante todo o kūṁbhaka (retenção com ar), executar uḍḍiyana bandha e mūla bandha e depois expirar. Ou seja, executar o bandhatraya (jalāṇḍhara, uḍḍiyana bandha e mūla bandha) no final da retenção e durante a expiração. Como em outros prānāyāmas, pode ser acrescentado ritmo e mesmo uma combinação diferente dos bandhas.

Vejamos, agora, a descrição da Haṭha-Yoga-Pradīpikā:
Para fazer este kūṁbhaka, o yogi deve sentar-se em um āsana adequado, em um assento confortável, e inalar lentamente pela fossa nasal direita (piṅgalā). Na seqüência, deve praticar kūṁbhaka até sentir o prāṇa penetrar em todo o seu corpo, desde a ponta dos cabelos até as unhas dos pés; então deve exalar lentamente através da fossa nasal esquerda (īdā). (II, 48-49)

Trecho da série de artigos O prāṇāyāma na escrituras Clássicas - Sūryabhedana, edição 12 Primavera 2006

no Cadernos de Yoga

Comentários

Postagens mais visitadas deste blog

JALAPALHO Extrato de Alho com Aguardente Alemã (EXTRATO DE JALAPA)

PÃO DE BATATA DOCE, SEM OVO, SEM LEITE, SEM GLÚTEN, SEM AÇÚCAR E SEM FERMENTO!

OSÍRIS - Ovos de Obsediana