o"Pão do Côco "

Pão do coco ou maçã do coco

Nunca tinha comido, mas de ouvi dizer já conhecia. Pedro Martinelli falou há pouco tempo deste alimento, chamado em seu blog de maçã do coco. Outros nomes deve haver.  No livro "Amazônia - Paraíso e Inferno", de Renato Ignácio da Silva, editado pela Biblioteca do Exército, que é um pequeno manual de sobrevivência na selva amazônica, o autor o apresenta como pão do coco e sobre ele diz: "Os cocos caídos no chão germinam no mesmo ponto onde caíram. Nestes, tanto o leite quanto a carne (polpa) são consumidos, mas a cavidade é enchida por uma massa esponjosa, chamada "o pão". Coma esse pão no estado cru ou tostado dentro de uma cuia de coco, sobre as chamas. O seu gosto é agradável e é muito nutritivo. Os brotos de coco podem ser comidos como se fossem aipo."

Na Ilha do Marajó há pilhas de coco por todo canto. Às vezes só as cascas, outras vezes cocos caídos inteiros que ali ficam até brotar. Quando germinam, o líquido nutritivo que costumamos chamar de água de coco, é usado para o que foi programado - alimentar o embrião. E então toda a cavidade do coco é preenchida por uma massa branca e leve como um isopor crocante, cheia de sabor. À primeira mordida sente-se o óleo de coco marcante e, à medida que se acostuma com o gosto, ele vai ficando mais adocicado e viciante. Foi no restaurante Paraíso Verde, em Soure, que provei. O Antônio, proprietário, abriu um para eu ver e provar. Já fiquei imaginando alguns pratos com o ingrediente,  mas não consegui guardar para testar. Provei um pedacinho, outro pedaço para acostumar, mais um porque gostei e, nhac, comi tudo.
Por Neide Rigo no Come-se.blogspot.com



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