Ricota feita com castanhas- blog : veganana

Uma delicia de ricota feita com castanhas e temperada páprica defumada e ervas aromáticas.
Perfeita para servir com crackers, torradinhas ou legumes frescos como mostra a foto. 
Experimente e você vai se surpreender com a facilidade de preparo e o resultado desta receita!







INGREDIENTES

- 1 xicara de castanha de caju crua
- 1 dente de alho pequeno
- sal e pimenta a gosto
- 1 colher de sopa de azeite de oliva extra-virgem
- 1 colher de sopa de Nutritional Yeast (opcional)
- agua filtrada se necessário para dar o ponto
- 1 colher de cha  de páprica defumada em flocos
- 1 colher de cha de salsinha desidratada
- 1 colher de cha de manjericão desidratado
- 1/2 colher de cha de pimenta cayena (opcional)
- 1 colher de cha de mostarda em po (opcional)
- 1 colher de sopa de suco (sumo, caldo) de limão (limão espremido)



PREPARO

Comece preparando as castanhas. Lave bem e escorra. 
Coloque em um recipiente de vidro e cubra com agua filtrada. 
Deixe de molho na geladeira   por no minimo 8 horas. 
Pode colocar a noite e preparar a ricota no dia seguinte.  
Não tem problema que as castanhas fiquem de molho mais de 8 horas, muito pelo contrario, e bem melhor para o preparo da ricota.

Quando as castanhas estiverem prontas, escorra bem e despreze a agua do molho. Posicione a peneira em um recipiente para escorrer bem a agua.

Coloque as castanhas no processador. Acrescente o alho, o óleo  e processe ate obter uma massa uniforme. Se for necessario, desligue o processador, empurre a massa de castanhas para baixo com o auxilio de uma espátula. Caso necessite pode colocar um pouco de agua filtrada para ajudar a formar a massa e conseguir o ponto desejado.

Tempere com sal e pimenta a seu gosto, adicione a mostarda em po, o limão, o Nutritional Yeast (se for usar), a páprica em flocos e bata mais um pouco. 

Esta ricota deve ficar bem consistente. 
Muito cuidado se acrescentar agua para nao perder o ponto. 

O ideal e que se consiga modelar uma ricota como mostra a foto. 
Para isto e necessario consistência firme na massa preparada.

Quando a massa da ricota estiver processada, acrescente as ervas aromaticas. Coloque as de sua preferencia, ou se gostar da sugestao que eu fiz, siga as quantidades indicadas.  Apenas misture com a espátula para que as ervas se incorporem a massa da ricota.

Eu usei um recipiente de vidro redondo para modelar a minha ricotinha.
Eu não aconselho a colocar em recipiente de plástico. 
Evite armazenar alimentos em recipientes de plástico na geladeira. 
Vidro e o ideal sempre.

Unte o pequeno pirex de vidro com azeite de oliva e coloque a ricota ajeitando com a espátula. O ideal e colocar aos poucos e ir ajeitando com a espátula  para evitar que fiquem espaços vazios no meio. 

Tampe o pirex e leve a geladeira por pelo menos 30 minutos antes de desenformar. 

Caso nao queira esperar todo este tempo e nao se importe em modelar, pode servir assim mesmo simplesmente colocando em um prato.
Mas o ideal mesmo e servir bem geladinha e deixar que os temperos incorporem na ricota.

Quando for desenformar, pegue uma faca sem ponta e va "abrindo" os cantinhos da ricota com a faca para soltar os cantinhos da ricota e desenformar bem.

Decore a seu gosto, você  pode salpicar orégano ou salsinha desidratada, e moer uma pimentinha preta por cima. 
Use a sua imaginação e faca a sua ricota ficar bem lindinha. 

Pronto, esta feita a deliciosa ricota de castanha de caju que pode ser servida com crackers, torradinhas, pode ser recheio de sanduiches, lazanhas vegetais crudivoras, ou mesmo simplesmente servir com legumes e vegetais frescos como eu fiz! 



http://blog.veganana.com.br/ESTA RECEITA, TEXTO E FOTO PERTENCEM AO BLOG VEGANANA.
SE VOCÊ QUIZER COMPARTILHAR POR FAVOR INFORME O LINK DO BLOG EM RESPEITO AO MEU TRABALHO DE CRIAR, PREPARAR, EDITAR E FOTOGRAFAR AS RECEITAS.


OBRIGADA!
 


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